Повышение квалификации - дело государственное

   Правда ли, что теперь все государственные организации и предприятия не имеют права принимать сертификаты разнообразных курсов и семинаров, а должны требовать от работников только свидетельства о повышении квалификации государственного образца?

Действительно, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 954 от 15.07.2011 г., требуется направлять «работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет (работников внешнеэкономических и маркетинговых служб – не реже одного раза в 3 года)». Законом установлены также требования к образовательному процессу при осуществлении непрерывного профессионального образования (статья 250 Кодекса об образовании), ограничен круг организаций, которые имеют право осуществлять повышение квалификации (пункт 4 Положения "О непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов"). Освоение образовательной программы повышения квалификации подтверждается выдачей документа об образовании установленного образца (пункт 20 того же Положения). Постановление Министерства образования № 194 от 27.07.2011 г., которым утверждены образцы документов об образовании, не предусматривает для образовательных программ повышения квалификации никаких других подтверждающих документов, кроме свидетельства о повышении квалификации.

Вывод: в личном деле каждого работника каждые 5 лет должно появляться свежее свидетельство о повышении квалификации государственного образца, выданное организацией, имеющей лицензию Министерства образования Республики Беларусь на реализацию образовательных программ соответствующего профиля.

Время учиться быть лучше – с Институтом непрерывного образования БГУ!

                                                                                                                                                                                                         Т. Ф. Милова