Блог директора. Подумаем вместе

О замысле этого блога

Дорогие читатели! Иногда хочется поделиться мыслями, сформулированными «вдогонку» обсуждениям или событиям, порой – опробовать замыслы, которые только обретают определенность… Буду рада, если помещенные здесь размышления окажутся для вас интересными, спорными, новыми, мотивирующими, недостаточными, в общем, побуждающими к вашим собственными поискам. Подумаем вместе!

Татьяна Милова

 

Ничто не вечно, кроме вечных ценностей

20.11.2014: Всемирный день философии

 

Ничто не вечно на земле, особенно всякие должности, в том числе и директора.

 Этими словами в марте 2004 года мой учитель Альфред Степанович Майхрович собирался начать свое прощальное выступление перед коллективом, которым руководил. Он так и не произнес их, но именно с них мне хочется начать сегодняшнее размышление по поводу Всемирного дня философии.

 Не вечно дело, даже самое любимое; не вечны люди, даже самые эффективные; не вечны учебные корпуса и программы, прибыли и убытки. А естественные законы – вечны. Много лет студенты спрашивали меня о законах истории или социального развития: если его можно нарушить, поступить «против», какой же это закон?

 Упасть вверх невозможно – не позволяет закон всемирного тяготения. А вот поступить несправедливо, конечно, возможно… но социальный закон состоит в том, что несправедливые поступки отнимают силу и не дают достичь цели.

 Вечны: ценность идей, личностное развитие, общее и профессиональное образование, культура. Истина, добро и красота. Пусть с ошибками и слабостями, но именно в пользу этих вечных ценностей работал Институт непрерывного образования. Получившие у нас образование слушатели поступили в вузы или сделали карьеру, открыли свое дело или стали больше зарабатывать – вот наш, независимый от реорганизации и прекращения деятельности, вклад в вечное. Ценный и прекрасный!

 

 

О борьбе за вершину: как не концентрироваться на пустоте

16.02.2014

 Жизнь наполнена движением вперед, и, однако же, это движение обречено, если утрачивается почва под ногами. "Мы концентрируемся на пустоте, - убежденно говорил коллега, - нужно делать акцент не на том, чего не хватает, а на том, как много у нас есть. Не следует все время обсуждать, что нам еще предстоит сделать, наоборот, озвучивать надо то, что уже получилось. Подумай об этом!" Мне никак не хотелось соглашаться, и я - подумала.

  Вот сижу я, к примеру, посреди заросшего бурьяном пустыря, представляю себе мечтательно, какой завораживающий, одновременно легкий и сладкий запах окутывал бы меня в цветущем яблоневом саду. Сижу и думаю.

 Вариант 1: грущу (может, завидую дальнему соседу, у которого выросли яблони? может, вспоминаю про себя стихи Пимена Панченко о яблонях на Марсе? может, ругаю климат, почву или жучков?) – во всяком случае, грущу: «Плохо-то как, что я не под цветущими яблонями сижу, а в чертополохе! Уж не везет, так не везет!»

 Вариант 2: радуюсь (может, вспоминаю асфальтовое детство? может, огораживание несчастных английских крестьян?) – но искренне радуюсь: «Хорошо-то как, что я сижу на своей земле, солнце над бурьяном светит не хуже, чем над яблонями, птички поют вона как, а что не пахнет сладко, так ведь жисть это не портит, удалась она вполне, и прекрасна она, жисть-то!»

 Вариант 3: визуализирую (начитавшись накануне популярной психологии… или, может, это архетип через меня прорастает?) – и сижу-таки на месте, прочно, не суетясь: «Какие прекрасные тут должны быть яблони! Вырастут, зацветут… когда-нибудь… Если я буду верить, видеть их даже закрытыми глазами во всем великолепии, мироздание непременно пошлет их мне, оно ж ведь оценит, как я стараюсь, как прошу, как мне нужно для счастья этого сладкого яблоневого запаха! Все случится, желания исполняются!»

 

Думается мне, что вот эти сценарии, все три, и означают «концентрироваться на пустоте». То есть фиксировать как безусловность то, что я – отдельно, а цветение яблоневого сада – отдельно. Вот именно между нами пустота, которую ни преодолеть, ни описать, ни измерить не получается. Но есть –

 Вариант 4: хочу и делаю. Радуюсь тому, что почва подходящая, а если нет –  удобряю или облегчаю песочком. Копаю ямы под саженцы, если силы есть, или прошу друзей помочь – если сама не справляюсь. Покупаю сортовые деревья при наличии денег или беру у соседа черенки на прививки, когда с финансами туго. Опрыскиваю от вредителей, белю стволы, укутываю от зайцев на зиму… Делаю это все, потому что уж так мне хочется сидеть в траве, укутавшись в сладкий запах цветущих яблонь! Делаю долго, трудно, дышу потом и навозом, дымом и инсектицидами, а все почему? Потому, что эти запахи, вместе со всякими прочими компонентами плана, заполняют пустоту между мной и моей мечтой. Иду по ним, как в тундре по вешкам, как на ледоходной реке – перепрыгивая с одной льдины на другую, как в горах – опускаясь в ущелье между гребнями.

 

Очень много у нас есть: ум, энергия, взаимопонимание, опыт успехов, преодоление неудач. Это много, потому что помогает нам сделать взгляд вперед – взглядом не в пустоту. «Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы наполнить сердце человека», - писал Камю. Правда-правда, достаточно, но именно – за вершину, а не за право сидеть на печи; именно – борьбы, а не просительного ожидания и не жалости к себе.

Так много есть у нас за спиной, что в качестве вершины мы выбираем не соседний холм, а восьмитысячник. И даже больше: есть все, чтобы на него подняться. 

 

 

Татьянин день: послесловие

25.01.2014

Татьянин день, 25 января – дата основания Московского университета, любимый всеми поколениями студенческий праздник. Независимо от того, три или тридцать лет назад довелось учиться в вузе, годы студенчества означают для каждого удивительный и важный этап в жизни. Это время, когда без всякого смущения ставишь перед собой цель перевернуть мир, когда веришь, что всё сможешь, когда лежащий впереди путь бесконечен, а мечты не знают границ.

Проходят годы. И вот уже вместо плана облагодетельствовать все население земного шара вкладываешь себя в то, чтобы один-единственный дорогой тебе человек стал счастливее. Вместо написания главной книги всех времен и народов часами готовишь одну, но очень профессиональную лекцию. И принимаешь новых слушателей, пришедших по рекомендации вчерашних выпускников, вместо мировой славы.

Значит ли это, что чем более зрелыми мы становимся, тем наши мечты – меньше? Полагаю, нет. Я верю, что воплощенность, конкретность, персональность больше, чем намерение, неопределенность и всеобщность. Созидательность усилия – важнее, чем масштаб замысла. Полезная информация и интересная мысль, повлиявшая на мировоззрение или позицию человека – сильнее, чем общая теория поля.

Я ценю каждый шаг вперед, который нам удалось сделать, больше, чем необъятную географию еще не пройденных дорог. Каждый маленький смысл, каждая индивидуальная ценность меняют реальность огромного мира. Это главное нужно делать прямо сейчас, и мир безусловно изменится – хоть и в крошечной степени, но к лучшему.